Егор Митин: «В офис работать ни за что бы не пошел»

Выпускники 19 июл 2019

Мы продолжаем рассказывать о выпускниках Вологодской ГМХА, которые трудятся в агропромышленном комплексе. Сегодня расскажем о Егоре Митине, окончившем инженерный факультет в 2015 году. Сегодня Егор работает заместителем директора сельскохозяйственного предприятия в Нюксенском районе. Привилегия это или большая ответственность – решать вам.

Егор родился в Великом Устюге в семье владельца колхоза. Судьба юноши была предопределена задолго до поступления в вуз – продолжение династии сельхозпроизводителей требовала прочного фундамента из знаний. Дело стояло лишь за выбором учебного заведения. Егор думал о «Тимирязевке», семья настояла на ВГМХА.

После окончания вуза Егор устроился механиком на семейное предприятие «Северодвинец» механиком, осенью 2015 года ушел в армию, вернулся в ноябре 2016, а уже в феврале следующего года отец отправил  молодого специалиста на непростой и ответственный трудовой фронт – в Нюксеницу на должность заместителя директора ООО «СП Нюксенский маслозавод-2». В структуре предприятия 3 отделения, расположенные в трех деревнях. Всего на предприятии трудятся порядка 60 человек. Общее поголовье – больше 1000 коров.

Руководящая должность требовала обширного кругозора: в области механизации затруднений не возникло, однако пришлось многое постигать самому из области ветеринарии и зооинженерии. Поначалу приходилось очень нелегко, однако ответственность за семейный бизнес не оставляет места для формального подхода к работе. Заместитель руководителя контролирует все процессы и обеспечивает бесперебойную работу хозяйства. Когда не было тракториста, Егору приходилось садиться за руль трактора «Case» и самому работать в ночную смену на посевной.

Вообще кадровый вопрос, как отметил Егор Митин, для его хозяйства непростой. Нюксенский район отдален от областного центра и крупных населенных пунктов. Инфраструктура развита в Нюксенице, чего нельзя сказать об окрестных деревнях. Хозяйство предлагает работникам жилье, оплачивает коммунальные услуги, достойно оплачивает труд. Сейчас предприятие нуждается в зоотехнике и ветеринарном враче. Егор рассказал, что в сложившихся условиях все же питает надежды привлечь молодых специалистов из города, но делает ставку на местных, которым готов обеспечить необходимые условия для жизни и труда.

Однако размышляя, как бы могла сложиться судьба, Егор не допускает мысли, что мог бы учиться в другом вузе. И если бы не агроинженерия, то юноша хотел бы попробовать себя в лесном направлении:

«В офис работать ни за что бы не пошел, а вот в лес – возможно. В Вологодской области хорошо развита лесная промышленность. Отучился бы на лесном деле и пошел бы работать на какое-нибудь крупное предприятие. У меня есть младший брат, сейчас ему 14, и через три года нужно будет поступать в вуз. И с вузом мы уже определились».